Йога
ЙОГА
Слово Йога – означает единство.
Главной целью йогической практики являлось и является просветление или пробуждение, или второе рождение. Достигнув этого состояния человек может продолжать заниматься обычными делами, пребывая в том же теле, что и раньше, но теперь переживает единство с миром, в основе которого лежит бесконечное вечное всепроникающее сознание, которое традиционно называют Бог и, которое скрывается в самом сердце каждого человека и является отправной точкой его существа, его Я.
Но у тысяч и тысяч новичков в йоге текущие задачи совсем и иные и начальный этап йоги направлен на решение именно этих насущных задач.
Чаще всего люди приходят в йогу из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Физического и психологического. Йога может помочь привести здоровье в порядок. Практика йоги ведет к абсолютному здоровью, психологической устойчивости и ясности мышления. Практики хатха-йоги (гимнастика, дыхательные упражнения, очистительные техники) позволяют привести в порядок все ткани нашего организма. Медитативные практики позволяют восстановить наш психический аппарат.
Многие жалуются на неудовлетворительные отношения с людьми. По мере того как человек через практики йоги восстанавливает свое тело и психику, у него появляются желания и силы на реализацию себя в обществе. Теперь человек лучше понимает себя и других, желания, мотивы поведения, чувства, видит причины внутренних и внешних конфликтов. «Йога искусство коммуникации» - так называется прекрасная книга Виктора Бойко.
Йога может помочь восстановить отношения в сексуальной сфере, как на физическом, так и чувственно-эмоциональном уровне. А для кого-то секс может стать источником первого духовного опыта, проводником в самадхи.
Здесь необходимо отметить, что здоровье является базой для всей нашей деятельности, как физической, так и умственной, как для работы, так и для отдыха. Здоровье позволяет нам эффективно реализовывать себя в работе, дарить внимание окружающим, получать новые знания, заниматься сексом.
В преддверии или вследствие достижения пробужденности у человека могут появиться необычные способности. Их называют сверхспособности или сиддхи. Некоторые приходят в йогу именно за этим. Поэтому в некоторых случаях возможность достижения сверхспособностей используется для привлечения будущих последователей.
Если обобщить цели, с которыми люди приходят в йогу, то можно сказать, что люди приходят на занятия, чтобы улучшить качество своей жизни. И практика йоги может им это дать. Кажется, так просто. Но зачастую в жизни люди осознанно или не осознанно идут по пути саморазрушения. Либо, стремясь изменить жизнь к лучшему, оказываются втянутыми в отношения, которые наоборот лишь истощают их энергию.
Сегодня йога выходит за рамки сугубо индийского явления и часто термин йога используется для обозначения практик направленных на духовное развитие как таковых не зависимо от их происхождения. Так же, как произнося слово, ксерокс мы подразумеваем копировальный аппарат как таковой, а не изготовленный определенным производителем. Почему именно йога стала таким обобщающим понятием? Это не случайно. Так сложилось исторически. Во-первых, йога в Индии имела возможность развиваться последние тысячелетия и включает в себя огромное количество практик, гармонизирующих все уровни и составляющие человеческого существа. В это же время практикующим духовное развитее в других культурах приходилось скрываться, и практика становилась уделом избранных. Направленность практик ссужалась, они скудели и вырождались. Но, тем не менее, люди достигали просветления во многих культурах, не зависимо знали они о существовании йоги или нет. Во-вторых, индийская йога тесно связана с буддизмом, сам Будда учился у йогов и добился успеха. И в настоящее время множество практик используются в Буддизме, так и называясь йогами. Таким образом одна из крупнейших религий (кстати религия без привычного бога) распространяет йогу в мире. Кратко перечислим другие сходные с индийской йогой учения: суфизм в исламских странах, каббала в иудейской культуре, исихазм и духовные упражнения иезуитов в христианстве, даосизм в Китае, дзен-буддизм в Японии, алхимия в Европе и буддизм, который мы уже упоминали.
В нашей славянской культуре последние столетия понятием, обозначающим духовную практику, было слово подвиг или подвижничество. Подвижничество было уделом монахов и старцев, стремившихся обрести личный контакт с богом. Наверное, основное, что мы знаем про их практики, это – молитвенность и аскетизм.
В каждом мгновении вечность, каждое мгновение мир раскрывается перед нами во всей своей полноте.