Йога Классика - Практики прямого пути

(067)882-1029

Йога Тантра

Лайф-коучинг (life coaching)

Йога для начинающих Гимнастика Очистительные техники Дыхательные практики Медитация
Хатха йога, Раджа йога, Бхакти йога, Карма йога, Джняна йога, Крийя йога, Интегральная йога, Аштанга йога, Патанджали йога
Йога Оболонь Минская Йога для начинающих Йога летом Групповые и индивидуальные занятия
 
В каждом человеке дремлет Бог...

Йога и секс

Сексуальные практики в йоге

Многие тысячелетия секс используется в высших практиках йоги. Ведь если Божественное Начало
присутствует во всем, то и секс не отделим от Бога. Для атеистов мы можем заменить слово Бог На Высшие
или Глубинные переживания или самадхи или что-то еще. И так, утверждается, что такая
высокоэнергетичная сфера как секс, может стать проводником к Высшим состояниям сознания.

Предпосылки для развития сексуальности.

Но почему, многих людей так сильно интересует сама эта тема - Йога и секс?
Многие хотят улучшить свое физическое здоровье связанное с сексуальной сферой и за этим идут заниматься духовными практиками. Другие хотят найти сексуального партнера или спутника жизни, третьи стремятся к самоутверждению через секс. В любом случае осознано или нет люди хотят нравиться друг другу. Мы хотим получать удовольствие и дарить его другим, иначе человек ощущает свою неполноценность.
 
Многое происходит неосознанно, но в любом случае сексуальность оказывает огромное влияние на поведение людей. А если человек игнорирует свои желания или блокирует их, то приобретаются физические заболевания и психологические расстройства. Возможно, женщины более чувствительны к этим вопросам и чаще поднимают их, ведь вопросы сексуального здоровья связаны и с материнством, но мужчины пусть более скрыто, но страдают не меньше. Кстати, пока человек болеет, скорее всего, задачи Высшей йоги от него далеки.
 
Но не будем останавливаться на болезнях и обратимся к нашим желаниям встретить привлекательного спутника и более того построить с ним продолжительные отношения. Возможно, нам потребуются еще какие-то качества, например сердечность, ум и решительность. Выходит, сексуальность, не существует отделенно, и человеку нужно подтягивать и другие сферы, иначе секс будет происходить в одиночку. Человек существо целостное и само собой также как другие аспекты человека оказывают влияние на его сексуальную жизнь, так и сексуальность проявляется и в других сферах жизни. Очевидно, что любые дела идут куда приятне, когда в них присутствует искра сексуальности и удовольствия.
 
Кто-то в первую очередь мотивирован именно сексуальными желаниями, а кто-то нет. И тут мы касаемся темы ведущих мотиваций. Они тоже откладывают отпечаток на наши действия и переживания. Если человек мотивирован самоутверждением, то и в сексе он будет стремиться в первую очередь к самоутверждению и доминированию, удовольствие будет уходить на второй план. Само действие - секс - еще не означает, что в нем достаточно  сексуальности. И пока секс не наполнен сексуальностью и удовольствием, скорее всего он будет нести только разочарование.
 
Подведем итог необходимому вступлению. Перед людьми на разных этапах жизни стоят разные задачи. И на решение этих задач направлены различные практики йоги. Исходя из этого можно выделить следующие основные направления йогической практики, связанной с сексом:

Направления практик, связанных с сексуальностью

1. Техники и практики хатха-йоги, направленные на улучшение физического здоровья (и хотя в первую очередь речь идет о репродуктивных органах, они не отделимы от других систем организма, например, пищеварения, кровообращения, иммунитета и т. д.). Как пример такой специальной практики, можно привести практику мулабандхи и ее подвидов, но и обычные шавасана, шашанкасана, перевернутые асны и другие упражнения при регулярном выполнении будут прибавлять баллы Вашему сексуальному здоровью.
2. Развитие сексуальности - снятие запретов, приятие сексуальности как на уровне проявлений нашего физического тела, так и в отношениях людей. Отнесем сюда также осознание, что сексуальное удовольствие - это одна из ведущих человеческих мотиваций. Возможно, тогда Ваша жизнь наполнится сексуальностью, даже если Вы одиноки. А когда сексуальной энергии и других наработок станет достаточно, то появится и партнер.
3. Когда сексуальной энергии много, ее можно использовать для высших практик йоги. Собственно сексуальные практики в первую очередь предназначены для тех у кого эта энергия является ведущей. Так же как карма-йога (йога действия) в первую очередь предназначена для людей действия, мотивированных деятельностью (работой, бизнесом. карьерой, службой и т. д.).

Развитие сексуальности и осознанность

Если вопросы здоровья так или иначе отошли на второй план и желание получать удовольствие от близости с другим человеком занимает в Вашей жизни значительное место, то возможно Вам будет интересен материал изложенный далее. Собственно, наивысшее удовольствие человек получает тогда, когда полностью отдает себя своему желанию, наслаждению. В какой-то момент мы теряем себя как отдельное существо, но обретаем себя на другом уровне, как-будто стираются личные границы. В такие моменты существует только удовольствие. И если мы будем до конца честными, то признаем тот факт, что в такие мгновения уже неважно, кто находится рядом с нами. Возможно кого-то это смутит. Но чистые энергии универсальны, они не связаны с конкретными людьми, а наоборот первичны, являются составляющими характера, личности. Собственно, каждый человек представляет собой набор тех или иных энергий. Но, тем не менее, тот или иной человек может помочь нам освободить, то что спит внутри нас, стать тем необходимым элементом, который запустит наш внутренний механизм.
 
Осознание факта безличности нашего удовольствия (так же как и других эмоций и чувств), позволяет человеку  по-другому смотреть на мир. Например, не держаться изо всех сил за партнера, тем более когда отношения уже не питают, а наоборот истощают людей. Ведь на самом деле людей связывает любовь и пока она присутствует, нет необходимости как-то еще привязывать своего близкого. Наоборот, в этом случае попытки дополнительно привязать человека будут подсознательно вызывать у него желание освободиться. Сейчас мы коснулись вопроса сердечных чувств и здесь необходимо упомянуть об еще одном важном моменте.Именно в сексе многие люди часто переживают состояние необыкновенной близости друг с другом. Это не телесное переживание, оно связано с открытостью сердца. В обычной жизни (помимо секса) это переживание вновь становится недостижимо. Люди чувствуют себя опять отдельными куклами. То есть сексуальная энергия часто выступает той силой которая позволяет почувствовать глубинные энергии и других центров. Собственно поэтому сексуальные практики и используются в тантре и йоге.
 
И задача сексуальных практик уходит далеко от стремления творить чудеса в постели или заниматься сексом бесконечно долго, производя впечатление на партнеров. Хотя это и может быть мотивацией для занятий йогой и тантрой и служить начальной ступенькой в развитии своей личности. Часто людям просто
нравится привлекать внимание, получать выгоду и манипулировать другими с помощью сексуальной энергии. Но не этой теме посвящена данная статья, отметим лишь, что манипуляции и обман не дают полного удовлетворения, а тем временем дыра внутри нас требует все нового питания. Так вот, именно глубинные переживания дают нам опору и заполняют внутренний вакуум.

Самоотдача в сексе

Что же является основополагающим для секса приносящего наивысшие переживания? Необходимо позволить себе полностью отдавать себя и полностью выкладываться в сексе. Необходимо полностью отдавать себя партнеру (что ближе женщинам) и полностью выкладываться в близости (что ближе мужчинам). Если Вы достаточно долго практикуете йогу, то можете переживать то, что чувствуют и мужчина и женщина - мужское и женское есть в каждом из нас. Так же если у Вас уже развита чувствительность, Вы можете почувствовать как энергия поднимается внутри Вас, наполняет Вас или просто самостоятельно поднимать ее (когда мы говорим о поднятии энергии мы подразумеваем в том числе и последовательное возбуждение нервных окончаний вдоль позвоночника, а не что-то отвлеченное). Также Вы можете ничего не знать про йогу и про движение энергии в теле. Но если Ваше сознание находится на соответствующем уровне, то в какой-то момент в сексе к Вам может прийти необыкновенная ясность, а вместе с ней радость и восторг, уверенность, и может быть еще что-то. И если в соитии Вы полностью отдаете себя, спонтанно Вы можете ощутить, что вышли за рамки секса. Переживание, которое теперь доступно Вам гораздо шире, чем просто возбуждение или оргазм. И тогда секс перестает быть чем-то одиозным или наоборот примитивным и низким. Секс это просто, как поковыряться в носу. Вам доступно нечто большее. Секс служит лишь первой дверью.